Pasar al contenido principal
Redacción central

Jóvenes alteños apuestan por Manq´a

Manq’a (comida, en aymara) nace en julio de 2014, en la ciudad de El Alto, Bolivia, institución que brinda un modelo de formación gastronómica y mejores oportunidades de vida a jóvenes en situación de vulnerabilidad, de escasos recursos en Bolivia y víctimas del conflicto armado en Colombia.

Es un modelo de formación y empleo implementado por ICCO Cooperación desde 2014 en Bolivia y replicado desde 2016 en Colombia. Presenta a la gastronomía como una oportunidad para el desarrollo económico y el empoderamiento de jóvenes y pequeños productores locales, generando transformaciones socioculturales e impulsando una educación inclusiva e innovadora.

Y es que Manq’a promueve la seguridad y soberanía alimentaria, la producción sostenible de alimentos, la nutrición, la educación gastronómica, el empleo juvenil y la revalorización del patrimonio alimentario regional, apostando por el uso de la cocina local como nexo entre la producción agrícola familiar y los consumidores mediante una oferta de servicios de comida saludable, económica, nutritiva y diversa.

COMPROMISO

El gerente General de Manq’a, Ariel Tito Correa, asegura que “al cumplir seis años reafirmamos nuestro compromiso de ofrecer mejores oportunidades a jóvenes en situación de vulnerabilidad. Nos sentimos orgullosos de haber formado a miles de jóvenes como cocineros y en especial de haber consolidado un modelo integral e innovador de acompañamiento social y cambio”.

En 2019, Manq’a obtuvo diferentes reconocimientos por instituciones nacionales e internacionales, que ratifican que el modelo no solamente genera un impacto positivo en la sociedad, sino que también se caracteriza por el potencial de escalar y adaptarse a otros contextos, como sucedió en Colombia, donde ofrece mejores oportunidades a jóvenes víctimas del conflicto armado y en la ciudad de Sucre, donde se ha instalado con tres escuelas para fortalecer el sector turístico y de hospitalidad.

MODELO

La directora Regional de ICCO Cooperación, Conny Toornstra, afirma que “con modelos como Manq’a buscamos nuevas conexiones entre el campo y las ciudades que se reflejen en mejores oportunidades de trabajo para los jóvenes, un mayor empoderamiento económico de las comunidades vulnerables y un fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios destinados a la resiliencia climática y la seguridad alimentaria”.

LOS DESAFÍOS

En el contexto actual, la crisis generada por la pandemia está afectando las distintas oportunidades económicas, de formación y empleo que el modelo ofrece a jóvenes y en especial a mujeres. MANQ’A busca adaptarse y afrontar nuevos desafíos tomando medidas significativas e inmediatas que mejoren las oportunidades económicas y de vida. En este sentido ha desarrollado una plataforma virtual de interaprendizaje para dar continuidad a la formación técnica, de habilidades socioemocionales y empresariales de jóvenes vulnerables de zonas periurbanas y rurales.

PRINCIPALES LOGROS DEL MODELO

· 13 escuelas MANQ’A implementadas en zonas vulnerables de las ciudades de El Alto y Sucre. 2 Escuelas en Colombia.

· 4200 jóvenes (70% mujeres) formados en gastronomía, habilidades para la vida y alimentación saludable.

· 1000 jóvenes dentro del mercado laboral.

· 870 negocios creados y fortalecidos son liderados por jóvenes MANQ’A.

· 80 empresas aliadas brindan mejores oportunidades de empleo.

· 120 familias de pequeños productores articuladas a MANQ’A.

· Más de 75.000 personas fueron sensibilizadas en alimentación saludable.

En Portada

  • Llega ayuda a los transportistas bloqueados
    La Administración de Servicios Portuarios - Bolivia (ASP-B) junto con la Cámara Boliviana de Transporte Nacional e Internacional (CBT), Terminal Puerto Arica (TPA) y otros actores de la cadena logística boliviana, entregaron este jueves kits con medicamentos y vituallas a los transportistas...
  • Levanta 47 cadáveres con signos de Covid-19
    El director de la Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen (FELCC), Iván Rojas, reportó este jueves que en las últimas 24 horas se levantaron 47 cadáveres con signos de Covid-19, en procedimientos extra hospitalarios, es decir en domicilios y vías públicas. "El reporte que tenemos a nivel...
  • La OMS descarta que el Covid-19 pueda transmitirse a través de la comida
    Redacción Central | La Organización Mundial de la Salud (OMS) aseguró ayer que no se debe temer una transmisión del coronavirus a través de la comida, después de que China anunciara haber descubierto partículas del Covid-19 en alimentos importados. "No creemos que el coronavirus pueda...
  • Hombre cayó 120 metros en Ciudadela Ferroviaria de La Paz
    El director de la Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen (FELCC), Juan Luis Cuevas, informó este jueves que un hombre cayó a 120 metros de profundidad. La División de Homicidios levantó el cuerpo de una persona de 35 a 40 años de edad que cayó 120 metros de altura, en la zona de Ciudadela...